トップページ>学校生活>令和4年度入学式

午前中の1学期始業式に続いて、午後は、本校の体育館にて令和4年度の入学式が行われました。

今年度、本校に入学した1年生は、86名です。ご家庭の人と一緒に、とても礼儀正しい態度で参加することができました。

新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、歌の斉唱は無しで行いましたが、校歌については、曲を流すことができず、大変申し訳ありませんでした。

校長からは、「よいこ」を合い言葉に、1年生の皆さんと3つのやくそくを交わしました。

1つめは「よく見て歩く 元気な子」です。お兄さんお姉さんと一緒に、交通に気をつけて元気に登校してほしいということです。
2つめは「いじめをしない やさしい子」です。お友達にやさしくして、絶対にいじめをしないようにしてほしいということです。
3つめは「ことばをはっきり 明るい子」です。あいさつや返事をよく聞こえるようにはっきりと言えるようにしてほしいということです。

1年生の皆さんには、ぜひ「よいこ」になってほしいと願っています。

続いて、担任の先生方を発表しました。そして、学級の手助けをしていただく学習支援員も紹介しました。

その後、ご臨席いただいたご来賓の中から、日高市教育委員会教育長代理として教育長職務代理者 様、日高市長代理として市健康福祉部長 様、そして、本校のPTA会長の3名の方から、お祝いの言葉をいただきました。
どの子も静かに話を聞くことができました。
また、高萩北地区の学校運営協議会の皆様も、ご多用の中にもかかわらずご臨席いただきました。

ご来賓の皆様、本当にありがとうございました。

式が終了した後は、学級ごとに記念撮影を行い、入学式の日程を終了しました。

1年生の皆さん、一日も早く小学校の生活に慣れ、元気いっぱい楽しく過ごしていきましょう!